Современный взгляд на холестерин

Из Лондона по почте пришла в редакцию статья. Автор — известный биохимик, писатель Ж. А. Медведев. Жорес Александрович последние десятилетия занимается геронтологией — медициной стареющего организма. Статья — часть будущей книги, и, как пишет автор, она самая полемичная из остальных материалов. И тема — очень важна.

ПСА — это показатель концентрации антигена на белок, выделяемый в кровь предстательной железой. Его повышение может указывать на увеличение размера этой железы, опухоль и даже рак. Определить причину точнее может лишь дополнительное обследование, включающее томографию и биопсию, взятие образцов ткани, что осуществляется уже в специальной клинике. Это обследование было быстро сделано и обнаружило, к моему облегчению, только увеличение размеров железы, что является обычным возрастным изменением и не требует лечения. Показатель по холестерину был действительно высоким; нормой в Англии считается 4,5 миллимоля, или 200 мг на 100 мл крови. В моём случае содержание холестерина в крови составляло 334 мг на децилитр, и я получил рецепт на лекарство под названием «липтор» или «аторвастатин», таблетки по 20 мг для ежедневного приёма. В подробной инструкции было указано, что липтор снижает содержание холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сказано и о многочисленных побочных эффектах, но механизм действия данного статина не был объяснён. Я уже знал, что статины, новая серия очень популярных лекарств, являются ингибиторами ферментов печени, которые осуществляют синтез холестерина и образование липопротеиновых комплексов, в форме которых холестерин поступает в кровь и разносится по тканям, выполняя разнообразные функции.

Гомоцистеин — это промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина. В окончательные соединения, вырабатываемые организмом, он не входит. В норме гомоцистеин живет в организме очень короткое время и под воздействием фолиевой кислоты и витамина В12 рециклируется обратно в метионин или под влиянием витамина В6 превращается в следующий продукт обмена — цистотионин. Различные наследственные и приобретенные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин не утилизируется. В этом случае он накапливается в организме и становится для него опасным. Главное негативное его действие заключается в том, что он, обладая цитотоксичностью, поражает внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием [58]. Образуются разрывы эндотелия, которые организм пытается чем-то заживить. Вот тогда он и использует для этого холестерин и другие жирные субстанции.

Подобные состояния контролируются при помощи специалиста и не являются факторами риска:

Холестерин и беременность

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

Кроме количественных параметров, оценивается и качественный состав холестерина: пропорции его разных фракций — ЛПНП, ЛПВП, ТГ. У здоровых людей атерогенный холестерин (ЛПНП) находится в диапазоне100 — 130 мг/л, (у гипертоников – 70 – 90 мг/л).

То же может происходить и в период беременности. Будущая мама из-за происходящих изменений в организме, сопровождающихся общим недомоганием, может не заметить основной проблемы, связанной с отложением холестерола.

В развернутой американской медициной кампании против богатых холестерином продуктов произошёл сбой после того, как в 1991 году 28 марта наиболее авторитетный американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine», издаваемый в Бостоне и предназначенный для широкого круга врачей-практиков, опубликовал статью профессора Фреда Керна (Fred Kern), авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Необычный заголовок статьи — «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день» — сразу привлёк к себе внимание. Краткое изложение этой статьи быстро появилось во многих газетах, так как медицинские репортёры агентств новостей не пропускают столь необычных казусов.

Данные о прямой связи между интенсивностью воспаления и развитием атеросклероза подтверждены результатами исследования на мышах с отсутствием рецепторов ЛПНП, содержащихся на холестериновой диете. Показано, что выраженность атеросклеротического поражения аорты определялась уровнем в крови SAA, но не общего ХС [75].

Большинство людей считает, что для уменьшения уровня холестерина в крови следует снизить его потребление вместе с продуктами питания. И приходят к этому выводу по результатам анализа, показавшего повышенный уровень содержания холестерина. В этом таится главное заблуждение. Пищевой холестерин не имеет ничего общего с холестерином в сыворотке крови. Основными двумя причинами повышения уровня холестерина в сыворотке крови являются насыщенные жиры и трансжиры. Насыщенные жиры в больших количествах содержатся в жирном мясе, копченостях и сосисках, а также в масле и сале. Трансжиры – в большинстве магазинных продуктов, прошедших технологическую обработку. Более всего их в лапше быстрого приготовления, бисквитах, печенье и особенно в пище из фаст-фуда. Научно доказано, что самое большое значение имеет не количество употребляемого жира, а его вид. Если продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров следует полностью исключить из рациона, то продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров должны обязательно в нём присутствовать. Такие продукты способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности — плохого холестерина и повышению уровня липопротеидов высокой плотности — хорошего холестерина. Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в орехах и семенах, авокадо, оливковом масле, а также в рыбе с высоким содержанием жирных кислот Омега-3. Это лучше всего демонстрируют лосось и макрель. Если одни исследования показывают, что употребление красного вина в умеренных количествах способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы у женщин, то согласно другим исследованиям употребление алкоголя в больших количествах повышает уровень триглицеридов, что также пагубно влияет на организм человека. Понизить уровень холестерина можно и другими методами. Во-первых, надо стараться употреблять как можно больше клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах и продуктах из муки грубого помола. Употребление фруктов и особенно овощей способно обеспечить организм целым рядом других полезных питательных веществ (витаминов и минералов), которые будут благотворно влиять на общее состояние здоровья.