Какие продукты влияют на холестерин

Из статьи узнаем о том, какие продукты повышают холестерин в крови. При этом в современном мире очень много информации, которая на самом деле не является проверенной. Найти зерно истины среди огромного количества различных мнений довольно трудно. Для тем, касающихся здоровья человека, это особенно характерно.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Рыбу есть можно, если запечь ее в фольге, потушить с овощами или отварить. О консервах, и уж тем более – соленой или копченой рыбе не может быть речи.

Запрещенные мясные продукты:

Употребляя не менее 35 г рыбы в сутки, вы на 50 % снизите риск развития ИБС. Если вы уже заболели, рыба должна стать вашим любимым блюдом. Включайте в рацион лосось, макрель, озерную форель, сельдь, сардины и тунца. Рекомендуемое количество рыбы при ишемической болезни сердца: минимум 3 раза в неделю в количестве «размер колоды карт», что заменяет 1 капсулу омокора. Впрочем, рыба полезна любая, нежирная в том числе, а также морепродукты.

Колбаса. Любителям колбас необходимо знать, что в них много холестерола, особенно если в составе преимущественно содержится свинина. В сочетании с добавками, которые также присутствуют в колбасных изделиях, можно только догадываться, какой урон организму приносит их регулярное употребление в пищу.

Зачем он нужен, этот холестерин?

О вреде холестерина написано столько, что невольно задумаешься, зачем он вообще нужен? Что из себя представляет? Некоторые вообще уверены, что это какое-то вредное вещество, попадающее в кровь из продуктов. Это не так. Если анализировать его содержание в мясе и в субпродуктах, окажется, что максимальное содержание в мозгах.

Отрицательно на уровень холестерина влияет и красное мясо.

Почти треть холестерола поступает в организм с пищей, поэтому правильный выбор еды – залог полноценного здоровья. Рассмотрим продукты, повышающие холестерин в крови – по какому механизму происходит взаимодействие в липидном обмене и какие особенности рациона должны быть у людей с нарушенными показателями липидограммы.

Какие продукты поднимают холестерин?

Яйца

Какие продукты повышают холестерин в крови эффективно? Это, конечно же, яичный желток, от которого многие советуют отказаться. При регулярном употреблении он способен очень быстро повысить количество липида. От него стоит отказаться совсем при наличии заболеваний сердца и сосудов, однако при профилактике можно просто сократить его употребление в несколько раз. Яичный белок рекомендуется регулярно добавлять пищу, но не более 3 раз в неделю.

врач держит тарелку с овощамиНужно учитывать выраженность прочих факторов риска, среди которых:

Продукты, которые стоит включить в свой ежедневный рацион

Слабоалкогольные напитки разрешаются в малых, терапевтических дозах. Полезным является красное сухое вино. Если принимать его по 50 грамм раз в один-два дня, то это положительно отразиться на сердечно-сосудистой системе – улучшится микроциркуляция и кровоснабжение ишемизированных тканей и органов.

Активно употребляйте рыбные бульоны, в них вывариваются все полезные вещества. Соусы, наподобие майонеза и сметаны, замените на растительные масла. Включайте фрукты и овощи в меню в большом количестве. Кушайте много цитрусовых, они расщепляют в организме избыточные жировые запасы, а значит, препятствуют выходу жиров в общий кровоток.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продукты и яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Заключение

Употребляемые в пищу продукты определяют состояние здоровья человека. Контролировать уровень холестерина в меню должен каждый, даже если отклонений липидного баланса никогда не было. Здоровое питание сохраняет сердце и сосуды в тонусе, препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности.